おうちで実験クッキング【カルメ焼き】

コロナウイルスの事で学校が休校になってしまいましたね、、、

うちは、中学生と小学生の子供がいるので

2人とも休校です、、(^^;)

 

お家で楽しく勉強できたらなと言うことで!

 

今日は理科の実験と称して、カルメ焼きを

作ろう!と提案(^^)

 

単純に私が急にカルメ焼きが食べたくなって、作りたい衝動にかられたからなのですが(笑)

 

私も子供も作るのは初めて!

○砂糖、水、食用の重曹を用意します!

○道具はお玉、割り箸、温度計!

これだけでカルメ焼きができちゃうんだ〜!

いっぱい作るぞ〜!なんて思っていたんですが、、、

 

意外にもめちゃくちゃ難しい!!

 

300℃まで測れる温度計を使いながら

しっかり温度を守ってやったんですが、、

 

これがなかなか膨らまない、、(; ;)

 

やっと4、5回目にすこ〜し膨らんて成功しました(^^)何回かやっているとなんとなく

コツを掴めるようになってきました(^^)

 

ユーチューブで作り方をみながらやったんですが、あんなに綺麗に膨らまなかった(; ;)

 

親子して夢中で作っちゃいました(^^;)

久しぶりにノストロジックな味を味わえました(笑)

懐かしすぎる♡

 

◆カルメ焼き作り方◆

お玉に

大さじ2はい上白糖を入れます。

大さじ1ぱいの水も入れます。

 

弱火で割り箸でまぜながら

温度も図りつつ混ぜます。

 

125℃になったら火を止めて

温めるのをやめます。

 

泡が少し落ち着いたら、

重曹を少量入れます。

 

入れてすぐに割り箸で

早いスピードでクリーム状になるまで

20回くらい混ぜます。

膨らむのを待ちます(^^)

 

膨らめば成功です(笑)

 

この混ぜて箸を抜くタイミングがなかなか難しい、、、

混ぜすぎもダメみたいです

混ぜるのをやめて待っていると

ほんとにゆっくりゆっくり膨らんてきます。

 

もっとデカイのを作りたかった、、、

 


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ちなみに失敗作です(笑)↓


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膨らんでくれませんでした(笑)

 

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