おうちで実験クッキング【カルメ焼き】
コロナウイルスの事で学校が休校になってしまいましたね、、、
うちは、中学生と小学生の子供がいるので
2人とも休校です、、(^^;)
お家で楽しく勉強できたらなと言うことで!
今日は理科の実験と称して、カルメ焼きを
作ろう!と提案(^^)
単純に私が急にカルメ焼きが食べたくなって、作りたい衝動にかられたからなのですが(笑)
私も子供も作るのは初めて!
○砂糖、水、食用の重曹を用意します!
○道具はお玉、割り箸、温度計!
これだけでカルメ焼きができちゃうんだ〜!
いっぱい作るぞ〜!なんて思っていたんですが、、、
意外にもめちゃくちゃ難しい!!
300℃まで測れる温度計を使いながら
しっかり温度を守ってやったんですが、、
これがなかなか膨らまない、、(; ;)
やっと4、5回目にすこ〜し膨らんて成功しました(^^)何回かやっているとなんとなく
コツを掴めるようになってきました(^^)
ユーチューブで作り方をみながらやったんですが、あんなに綺麗に膨らまなかった(; ;)
親子して夢中で作っちゃいました(^^;)
久しぶりにノストロジックな味を味わえました(笑)
懐かしすぎる♡
◆カルメ焼き作り方◆
お玉に
大さじ2はい上白糖を入れます。
大さじ1ぱいの水も入れます。
弱火で割り箸でまぜながら
温度も図りつつ混ぜます。
125℃になったら火を止めて
温めるのをやめます。
泡が少し落ち着いたら、
重曹を少量入れます。
入れてすぐに割り箸で
早いスピードでクリーム状になるまで
20回くらい混ぜます。
膨らむのを待ちます(^^)
膨らめば成功です(笑)
この混ぜて箸を抜くタイミングがなかなか難しい、、、
混ぜすぎもダメみたいです
混ぜるのをやめて待っていると
ほんとにゆっくりゆっくり膨らんてきます。
もっとデカイのを作りたかった、、、
ちなみに失敗作です(笑)↓
膨らんでくれませんでした(笑)
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